?

Log in

No account? Create an account
Виртуальная реальность
или пусть сбываются мечты
Джем из тимьяна-Thyme jam Джем из шафрана-Saffron jam 
11th-Jul-2010 11:35 pm
груша

Ещё джемы почти из ничего

 
Итак

Thyme jam  Джем из тимьяна

Готовиться так же как и из базилика, заменяется только тимьяном.

(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного тимьяна (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик  пектина
Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный тимьян смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.
Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. Опять же, как и в конфитюре из базилика, воду полностью можно заменить лимонным соком будет наверное интереснее, а у меня опять с лимонами туго.
Вкус конечно получается спецефический и понравиться в первую очередь любителям этой пряной травки. Используется при приготовлении мяса, рыбы и соусов, добавив 1-2 коф.л. в конце их приготовления.

И ещё,я почти уверена,что будет обалденно вкусен конфитюр из эстрагона (тархуна), лимонад в детстве, наверное, все пили, а почему бы не быть месту и джему. Он у меня на очереди, выкладывать рецепт нет смысла, всё будет также как и с тимьяном. Удачных экспериментов 

Saffron jam  Джем из шафрана


 


Всё опять похоже
сироп готовим, как и в предыдущем рецепте, берём то же кол-со сахара и воды 3 ст. л. порошка шафрана и 2 ст.л. пестиков шафрана (здесь надо будет пробовать, т.к. шафран может отличаться своей насыщенностью, и варьировать по своему вкусу), и пектин.
 
Подавать к тостам, как закуску, к фуа-гра, французскому пиренейскому сыру.
.
Comments 
4th-Aug-2010 09:12 am (UTC)
Сейчас раскажу несколько вариантов
-можно вообще не использовать пакетный пектин и делать на яблочном (цвет немного темноватей будет) или лимонном соке (они и сами пектиносодержатели);
-если всё же не получается по каким-то причинам использовать выше указанное, то при употреблении пакетного нужно его развести в небольшом кол-ве воды и прибавить к готовому процеженному сиропообразному джему (правда бывало, от фирмы качество тоже зависит, однажды у меня не застыло,попался какой-то новый пектин, срочно нужен был и...подвёл);
-можно использовать агар-агар,как для меня, он лучше пектина, но редко встречается в продаже.
если опять что-то не будет получаться, я всегда готова решать все проблемы вместе с Вами. Давайте на ты?
(Deleted comment)
4th-Aug-2010 11:42 am (UTC)
1,5 коф.л.прибавить в закипевший джем-сироп (окончательная варка), хорошо взбить и поварить около пол минуты.Всё! Можно и развести,если совсем страшно:), то же кол-во-1,5 коф.л.,по принципу пектина, в небольшом кол-ве воды и прибавить к кипящему сиропу, взбить и т.д.
(Deleted comment)
4th-Aug-2010 12:12 pm (UTC)
Я сама столько назакрывала этих травяных джемов, сиропов и всё уже съели, позавчера начала по новому кругу.Сироп действительно оказался более функциональный, может потому что лето, куда его только не кладём, но в фаворитах лимонад.Когда к дочери приходят друзья, так по 3-4 стакана опустошают, со словами:"А можно ещё такого лимонада", если бы знали из чего, клянусь, не пили бы, они такие капризные здесь в плане еды, в смысле ничего не едят.Из регана-цвет нравится, такой розовый. Из базилика-жёлтый- прижёлтый, из тархуна- позеленей, посалатневей что ли. Вобщем, если джему не судьба-не беда, сироп тоже хорош. Мы ведь это уже знаем!:))
This page was loaded Sep 16th 2019, 5:02 pm GMT.