scarnity76 (scarnity76) wrote,
scarnity76
scarnity76

Category:

Джем из боярышника-Hawthornberries jelly Джем из шиповника-Rosehip jelly

Про боярышник и шиповник

Добралась наконец-то до ягод. Про то, какие они полезные, думаю, что и упоминать не следует, а вот о том как не так то на раз, два, три готовить, используя эти ягоды напишу поподробнее. В этом посте рассмотрю два вида-это боярышник и шиповник (про него я правда уже писала здесь http://scarnity76.livejournal.com/11137.html#cutid1 ).

  
 

 

Джем из боярышника-Hawthornberries jelly

 

1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам. Внизу размещённое фото, как кстати попавшееся и избавившее меня от фотографирования этоп в моей "шикарной" посуде, достаточно наглядно илюстрирует процесс, правда боярышниково-бузинного желе 

 
В этот раз мне хотелось видеть джем без добавок, но даю подсказку 
Боярышник сочетается

- яблоко,
- черноплодная рябина,
- гвоздика,
- корица,
- кориандр,
- кардамон,
- имбирь,
- ромашка,
- мускатный орех,
- лавровый лист,
- чёрная смородина,
- перец душистый,

- перец чёрный,
- шиповник
- бузина


 
 

Джем из шиповника-Rosehip jelly



1 кг свежего шиповника
500 г сахара
250-300 мл воды или сколько понадобится, можно заменить на лимонный или яблочный сок

Шиповник хорошо промыть, разразать напополам, извлечь косточки при помощи ножа или специального приспособления (будет "кусаться" и вызывать зуд, промывая периодически во время процесса руки, избавитесь от этих неприятных ощущений). После чистки ещё раз хорошо промыть половинки ягод, переложить в ёмкость, прибавить сахар и воду (или сок), варить на слабом огне до желаемой густоты и по банкам.


Из шиповника я опять же приготовила класссический вариант без добавок, но скажу что эта ягода настолько универсальна, что сочетается с любыми плодами и травами. Эксперементируйте!


 


Tags: боярышник, подсказки джемовых сочетаний, съедобное и не, шиповник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments